통통한 새우로 만드는

감바스 알 아히요


준비시간 : 30분

조리시간 : 30분

 

 

새우 150g

페퍼론치노(이탈리아 고추) 약간

후추 약간

소금 약간

마늘 10톨

올리브유 200ml


 

1. 마늘은 편으로 썰고 새우를 후추와 소금으로 미리 간을 해둡니다.

 

2. 새우는 미리 물기를 제거해줍니다.

Tip - 기름에 익히는 요리기 때문에 물기가 많으면 조리과정에서 많이 튑니다.

3. 무쇠 팬에 올리브유를 넉넉히 두른 뒤 준비한 마늘과 페퍼론치노를 넣어 향이 우러나도록 끓입니다.

4. 마늘이 적당히 익으면 새우를 넣어준 뒤 그대로 약불(저온)로 새우를 익혀주세요.

Tip - 기름의 온도가 많이 높을 경우 불을 끄고 남은 열로 새우를 익히셔도 됩니다.

5. 마무리로 후추와 소금으로 간을 살짝 해주면 감바스 알 아히요 완성!


감바스 알 아히요

甘巴斯阿希略

우선 새우류는 전세계적으로 약 2,900종이 알려져 있고, 우리나라에서는 약 90종이 알려져 있따.

담수산인 가재, 새뱅이, 징거미새우, 해산인 도화새우, 보리새우, 대하, 중하, 꽃새우, 젓새우 등은 우리나라에서 잘 알려져 있는 종류이다.

새우에 있는 새우에는 콜레스테롤이 함유되어 있지만, 키틴 성분이 아세틸화해서 만들어지는 키토산은 나쁜 콜레스테롤과 흡착해서 배출해주는 효능이 있어 혈관의 전반적인 건강 향상에 큰 효과가 있다고 한다.

또한 칼륨은 혈액 속에의 나트륨을 체외로 배출시켜 주어 혈압을 낮추는 데 도움을 준다.

타우린 또한 혈압의 상승을 억제하고 혈압을 안정시키는 효능을 지니고 있다고 한다.

이외에도 성장발육, 피로회복, 노화방지, 면역력강화, 변비해소, 시력보호, 남성건강 등등 무수한 이점들이 있지만 알르레기가 있거나 통풍이 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

새우와 마늘을 올리브유에 튀기듯 구워낸 스페인의 전채 요리(타파스)로 특히 스페인 남부와 중부지방에서 쉽게 접할 수 있는 음식이다.

스페인어로 감바스(gambas)는 새우를, 아히요(ajillo)는 마늘 소스를 뜻한다.

 

 

스페인의 술집에서 흔히 맛볼 수 있는 안주 요리이나 인기가 높아 마드리드에서는 메인 요리로도 제공된다.

올리브유가 듬뿍 들어가 자칫 느끼할 수도 있는 맛을 마늘이 잡아주며, 때때로 말린 고추를 첨가하여 매콤한 맛을 더하기도 한다.

 

 

또한 올리브유가 식으면 느끼한 맛이 강해지기 때문에 '카수엘라(cazuela)'라고 하는 냄비용 그릇에 조리한 뒤 그대로 상에 올려 먹는 내내 음식이 식지 않게 한다.


이 요리는 새우가 메인이긴 하지만 양송이나 때때로는 연근을 함께 넣어주니 푸짐하게 보이기도 하고 튀겨진 연근의 식감도 좋아요.

그리고 마지막에 로즈마리를 조금 올려주었는데 올리브오일에 은은하게 퍼지는 로즈마리의 향이 정말 좋아요

언뜻 보면 오일이 너무 많은 게 아닌가 생각할 수도 있지만 감바스 알 아히요의 올리브오일은 많다고 걱정할 게 전혀 아니죠~

따로 보관하여 오일 파스타 만들 때 사용한다면 맛과 풍미를 동시에 잡을 수 있는 좋은 소스가 되거든요

올리브오일을 낭낭하게 넣어 끓여 바게트와 함께 찍어 먹으니 한끼 식사로도 전혀 손색이 없더라고요.

그리고 어떤 새우를 어떻게 사용하느냐에 따라 요리의 느낌도 많이 달라진답니다!

 

 

조금 빵빵한 새우를 등쪽에 칼집을 내어 요리하게 되면 식감이 뭉글뭉글 푹신푹신하다고 해야 하나요

부드러운 식감을 낼 수가 있고 보통의 새우를 사용하게 되면 탱글탱글한 식감의 새우를 맛볼 수가 있는 거구요.

저는 저번 주에 푹신한 새우를 맛보았기 때문에 이번에는 탱글한 새우로 요리해보았어요

 

 

사실 한식, 중식, 일식에만 익숙한 저로서는 스페인 요리인 감바스를 들었을 때 요리가 까다로울 거라 생각했어요

정말 편견이었던 거죠.. 오일에 재료넣고 끓이기만 하면 되는 건데

해산물 중 특히 새우를 좋아해서 소금구이부터 해서 새우튀김, 칠리새우 등 여러 음식들을 먹으러 다녀봤지만 감바스가 가장 분위기 있는 녀석이더라구여!

 

 

여긴 부산 해운대 갔다가 들린 한 스페인요리 전문점인데 분위기가 정말 좋더라구요

메뉴판을 보는데 감바스에 뙇! 꽂혀서 그만...

 

감바스 삐깐떼를..!! +_+

 

 

너무 맛있게 먹었습니다 ㅠㅠㅠㅠ

누가 그러던데 요리에는 정답이 없다고 하더라고요

그래서 요리 연구가들이 존재하는 것이며 유명 셰프의 레시피보다 개인의 레시피가 훨씬 훌륭한 레시피가 될 수도 있습니다.

저도 요리를 하는 사람으로서 매일 같은 레시피로 요리를 하기는 지겹더라구요

김치찌개에도 꽁치, 돼지고기, 참치, 스팸 등이 어울리듯 분명 다른 요리들 또한 어울리는 재료들이 많을 거라 생각해요

단적으로 감바스를 검색하더라도 이렇게 속재료가 가지각색인 레시피들이 많이 나오니까요 :)

 

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